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Aller à la rencontre des producteurs chez eux. Déguster leurs produits comme le cresson, le foie gras, les volailles, les légumes, les pommes et poires, les agneaux fermiers... Retrouvez l’interview des 7 producteurs et artisans de la CCESE qui participent  dans le numéro de octobre de « l’Etampois Sud Essonne ». Cliquez ici !

+ Consommer frais : le mémo de la CCESE

  • Les jours de marchés : Angerville : le mardi matin place du Marché et place Tessier. Châlo-Saint-Mars : le vendredi matin, place du Jeu-de-Paume. Etampes : le martin matin place Saint-Gilles et le samedi toute la journée en Centre-Ville. Méréville : le vendredi matin, place de la mairie. Pussay : chaque 1er vendredi du mois de 16 h à 20 h, place du Carouge. Saclas : le mercredi matin, place de la République.
  • Prochains rendez-vous terroir : le marché nocturne de Beauce le 4 octobre à Pussay, les Automnales le 24 novembre à Etampes. Et chaque 1er samedi du mois au marché d’Etampes, de 9 h à 12 h, le Carré des producteurs locaux.
  •  « Nous cultivons votre avenir », retrouvez les producteurs de la CCESE inscrits sur le site très détaillé de la Chambre d’agriculture http://www.ile-de-france.chambagri.fr/i
  • AMAP : Le Panier de la Tour Penchée, livraison d’un panier de légumes frais par semaine. panier.tourpenchee@gmail.com
  • La Ferme de Beauvais à Morigny-Champigny, propose des betteraves rouges et des pommes de terre au détail. http://www.casortdufour.com

 

Connaissez-vous le nouveau site « Manger local, un engagement citoyen » : jetez un œil sur http://www.mangeonslocal-en-idf.com/ 

  •  Ultra frais et savoureux, les produits locaux sont fiers de leurs qualités nutritionnelles.
  •  Connaître l’origine des aliments consommés, participer à la réduction des gaz à effet de serre et soutenir l’économie locale.
  •  Des emplois de proximité variés.
  •  L’agriculture locale génère des emplois et favorise la création d’entreprises de production et de distribution en circuit court.
  •  En Île-de-France, plus de 12 500 sociétés de métiers de bouche et 500 PME produisent miel, chocolat, fromages, huiles, pain et autres denrées.
  •  L’Ile-de-France est championne des salades et herbes aromatiques.
  •  Salades de Montesson ou Chailly-en-Bière, cresson de Méréville, pissenlit de Montmagny, menthe poivrée de Milly-la-Forêt et autres fines herbes, l’Île-de-France a la main verte !
  •  C’est aussi la 2e région française productrice d’oignons blancs et la 3e pour les blettes.

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