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Un territoire agricole de tradition

Des grandes cultures …

Plus de 60 % du territoire de la Communauté d'agglomération de l’Etampois Sud-Essonne est composé de terres à vocation agricole.
Les cultures sont principalement des céréales (66 %), des oléagineux (13 %), des betteraves sucrières (6 %) des protéagineux ( 6 % ) et des cultures telles que la pomme de terre, le tournesol, le maïs …
 
La plus grande partie du territoire est situé sur sa partie centre-ouest sur le célèbre plateau de Beauce. La partie Est étant située sur le non moins célèbre terroir du Gâtinais.

Chaque année, la Foire de l’Essonne verte d’Etampes consacre un Espace dédié aux acteurs agricoles du territoire de la Communauté  d'agglomération de l’Etampois Sud-Essonne.

Les agriculteurs peuvent compter sur des entreprises de qualité pour valoriser et commercialiser leurs produits, à l’image de la Coopérative Agricole Ile de France Sud, et sur des partenariats avec des sociétés telles que Bionerval pour contribuer à la fertilisation de leurs terres. 

Une véritable filière environnementale, deux exemples de réussite : 

Soutenu par les collectivités pour un avenir économique durable du territoire, créateur d’emploi, d’activités nouvelles et de débouchés supplémentaires pour le monde agricole. le projet de construction de la première Unité de production d’agro-pellets de France a vu le jour en 2009. Un partenariat entre la CAESE, Etampes et la Coopérative agricole Ile-de-France Sud qui permettra de chauffer les bâtiments communaux et intercommunaux avec les agro-pellets. Une avancée technologique qui sera proposée aux particuliers. Utiliser les ressouces agricoles de notre territoire pour les transformer en energie pour tous !

Installée sur le site de la SARIA, Bionerval est une société qui innove dans la collecte, le traitement, la transformation et la méthanisation de produits organiques avec valorisation du biogaz produit en énergie thermique et électrique. Le projet de cette société s’inscrit dans un contexte favorable à l’installation d’unités de production, d’énergies électriques et thermiques à partir de ressources renouvelables.Bionerval propose aux producteurs de biodéchets (restaurateurs, distributeurs, industrie agroalimentaire) de collecter leurs déchets organiques et de les valoriser sous forme énergétique. Les produits, après transformation, fourniront de l'energie et des fertilisants pour les terres agricoles du Sud-Essonne

Mais aussi des cultures artisanales...

Le Sud-Essonne est aussi la principale région de production de cresson. Sur la Communauté  d'agglomération de l’Etampois Sud-Essonne, la culture du cresson se situe principalement sur les communes de Saint Hilaire et de Chalo-Saint-Mars, non loin de Méréville, la capitale du cresson en France !

 

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